您的位置:首頁 >政務信息>沁水要聞>詳細內容

全縣教育大會隆重召開

來源:沁水縣人民政府 發布時間:2020-09-09 15:16:16 瀏覽次數: 【字體:

202009091516332351.jpg

(本網訊)在第36個教師節來臨之際,我縣召開全縣教育大會。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實全國、全省、全市教育大會精神,分析研判我縣教育事業面臨的新形勢,明確當前和今后一個時期全縣教育改革發展的重點目標任務,動員全縣上下進一步統一思想、凝聚共識,鼓足干勁、勇于擔當,奮力譜寫新時代沁水教育新篇章。

縣委書記原光輝出席會議并講話??h委常委、組織部長王東勝,縣委常委、宣傳部長王晉亭,縣委常委、鄭莊鎮黨委書記張少帥,縣人大常委會副主任張春年,縣政協副主席成書梅參加會議。副縣長常志峰主持會議。

原光輝在講話中首先代表縣四大班子,向辛勤工作在教育戰線上的廣大教職員工,向為沁水教育發展做出貢獻的全體離退休教師和教育工作者致以節日的問候,向長期關心支持沁水教育事業發展的社會各界人士表示衷心的感謝。

原光輝指出,教育是國之大計、黨之大計,關系著國家的發展、民族的希望。當前,全縣上下深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,聚焦“兩業”轉型蹚新路,建強“三大陣地”求突破,強化黨建引領促發展,正處于在新賽道上奮力開創沁水高質量轉型發展新局面的關鍵時刻,必須把培養社會主義建設者和接班人作為教育的根本任務,必須把辦好人民滿意教育作為目標追求,必須牢固樹立投資教育就是投資未來的理念,加快推進教育現代化建設,搶占未來教育發展的制高點,讓教育成為牽引沁水改革發展的重要戰略資源,為我縣在新賽道上開創高質量轉型發展新局面提供有力的人才和智力支撐。

原光輝強調,要堅持優先發展理念。優化布局、優先投入、優化建設,實現教育資源布局結構與經濟社會發展深度融合,推動教育朝著更高質量、更有效率、更可持續發展的方向邁進。要堅持“五育并舉”理念。遵循教育和人才成長規律,堅決克服“五唯”頑瘴痼疾,大力發展素質教育,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。要堅持改革創新的理念。深化辦學模式改革、“縣管校聘”管理改革、督學制度改革,加快發展現代職業教育,切實減輕師生負擔。要堅持教師為本理念。涵養師德師風,提升教師素質,保障教師待遇,打造一支師德高尚、業務精湛、富有奉獻精神和創新能力的高素質教師隊伍。

原光輝要求,要牢牢把握黨對教育工作的領導權,充分發揮黨在教育事業改革發展中把方向、謀大局、定政策、做決策的領導作用,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制。要切實加強基層學校黨的建設,堅持把黨的政治建設擺在首位,全面提升學校黨建工作規范化水平,嚴格落實意識形態責任制,充分發揮黨組織的政治功能和服務功能,打造學校教書育人的堅強戰斗堡壘。要積極營造支持教育發展的濃厚氛圍,高度重視教育、熟悉教育、研究教育、關心教育、支持教育,打造家庭教育、學校教育、社會教育緊密銜接的育人全鏈條,凝聚起推動教育發展的強大合力。

原光輝強調,教育承載著國家和民族的希望,寄托著全縣人民對美好生活的期望,使命光榮、責任重大。各級領導干部和廣大教育工作者要不忘育人初心,牢記樹人使命,改革創新、銳意進取、為建設教育強縣而努力奮斗!

相關信息

    快乐十分任4稳赚