您的位置:首頁 >政務公開>最新文件>詳細內容

沁水縣農業機械發展中心關于申報2021年農機產業發展項目的緊急通知(沁農機字〔2020〕44號)

來源:沁水縣人民政府 發布時間:2020-09-02 10:55:24 瀏覽次數: 【字體:

各鄉鎮人民政府:

根據《晉城市農業機械發展中心關于做好2021年農機產業發展項目儲備工作的通知》(晉市農機字〔2020〕34號)文件精神要求,經中心辦公會議研究,決定在全縣范圍內申報2021年農機產業發展項目,由于時間緊,任務重,現將有關要求緊急通知如下:

一、申報項目內容及要求

1、特色農業機械購置補貼項目。為推廣特色收獲機械在我縣的應用,對我縣特色收獲機械進行省級財政專項補貼,以推進農業機械化進程,提高農業綜合生產能力,促進農業增產增效、農民節本增收。(1)補貼對象:從事農業生產的個人和農業生產經營組織;(2)補貼機具:為新購置的谷子收獲割臺、中藥材收獲機械;(3)補助標準:谷子割臺7000元/臺,中藥材收獲機(收獲深度35cm及以上,收獲幅寬1m及以上)6000元/臺。

2、優質雜糧有機旱作生產全程機械化作業補助項目。重點圍繞谷子實施優質雜糧有機旱作生產工程。在全縣有機旱作雜糧標準化示范區,實施優質雜糧生產全程機械化作業補助,項目實施后,谷子綜合機械化生產水平提高5個百分點。(1)申報區域:項目重點向有農機深松整地作業基礎的谷子種植主產區及集中連片、整鄉整村推進的鄉鎮傾斜。(2)申報條件:項目實施鄉鎮須具有能夠完成申報實施面積的機械裝備,具有力量較強的項目管理和技術人員隊伍,具有完成項目任務的組織和技術服務能力,具有成熟可行的農機作業信息化遠程監測系統。每村區域內谷子種植面積在0.1萬畝以上,整個鄉鎮種植面積在0.5萬畝以上。(3)補助標準:對種植谷子的項目區內實施深松整地、機械播種和機械收獲的農機戶和農機服務組織給予作業補助。補助標準為“深松+機播+機收”每畝補助80元。

3、農業機械化技術集成示范基地項目。目標任務申報建設玉米生產全程機械化技術集成示范基地1個,在示范區引進先進適宜的新機具5臺以上、開展培訓演示活動2次、完成示范作業面積2000畝和帶動輻射面積5000畝,示范基地農作物綜合機械化水平達到80%。(1)申報對象及條件:承擔示范基地建設的農業生產經營服務組織、家庭農場、農機戶,流轉、承包土地面積500畝以上,農作物生產全程機械化裝備較完備,財務管理規范。(2)補助標準:補助80-150萬元,其中:示范裝備購置補助資金不低于總資金額的65%,示范基地建設資金不超過總資金額的20%,構建智慧農機管理服務體系建設及技術宣傳培訓觀摩等推廣活動資金不超過總資金額的15%。

4、新技術推廣項目。一是開展玉米、谷子等農作物生產全程機械化、農作物全程機械化智能作業監測、 糧食產地烘干技術裝備引進、農田殘膜回收(處理)技術裝備引進、水肥一體化節本增效灌溉、無人機植保飛防、丘陵山區農機化提升示范等技術項目等14項新技術推廣,通過項目實施帶動項目區機械化水平提高1.5個百分點。二是開展畜禽糞污處理機械化技術新技術推廣。三是通過培育農產品初加工裝備技術示范典型,打造磨坊油坊小作坊標準化生產模式。(1)申報條件:有一定產業基礎,從事農產品初加工行業的具備生產經營與市場開拓能力的農業生產經營服務組織、農機戶、家庭農場等可申報農產品產后處理及初加工裝備技術示范推廣。亟需解決農村磨坊、油坊、小作坊加工設備升級換代的行政村的村集體、專業合作組織經營管理的農村“米、面、豆、油”加工點可申報農村磨坊油坊小作坊加工設備升級換代。(2)補助標準:新技術試驗示范推廣補助5-30萬元,其中:示范裝備購置補助資金不低于總資金額的85%;示范區建設、試驗示范物料購置補助、數據采集、技術培訓觀摩等資金不超過總資金額的15%。

二、申報程序

1、各鄉鎮接到通知后,迅速確定專人做好本鄉鎮的項目申報工作,對項目的真實性、合理性等進行充分調研,鄉鎮分管領導、主要領導對本鄉鎮申報的儲備項目要嚴格把關,簽署意見。

2、有申報意向的項目申報主體(項目承擔單位)要認真編寫項目實施方案(項目實施方案編制格式見附件1),并將電子版發送至縣農業機械發展中心推廣站郵箱:[email protected]。同時遞交紙質版及相關驗證資料。

三、申報時間及其他要求

申報時間截止到9月8日,同時根據省市農機發展中心要求,對未納入2021年農機產業儲備庫項目的不予安排預算,請各鄉鎮盡快組織申報。

 

附件:項目實施方案編制格式(通用模板)



 

 

                       沁水縣農業機械發展中心

                             2020年9月1日

 

 

 

相關信息

    快乐十分任4稳赚